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Gaienhofen: Hilfe von Haus zu Haus e. V.

Helferinnen: ca. 50

Monatliche Stunden: ca. 750

Projektträger:
Hilfe von Haus zu haus e. V.
Kirchgasse 2
Johanneshaus
78343 Gaienhofen/Horn
Vorsitzende: Maria Hensler

Gemeinde: Gaienhofen

Kontakt:
Gertrud Staudenmaier
(Einsatzleitung/Koordinatiion)
Tel.: +49 (0)7735 91 90 12

(Stand: Oktober 2009)

 Auszeichnungen

  • 2. Platz des 3. IKB-Wettbewerbes 2008 für Gesundheitsförderung & Prävention
  • Preristräger des Wettbewerbs "Generationendialog in der Praxis" der Bundesregierung Mai 2009
  • Preisträger November 2009: Gerhard-Kiechle-Förderpreis Eichstätten

 

 

Angebote:

Nachbarschaftshilfe:

Hilfe für kranke und bedürftige Menschen,
Hilfe für pflegende Angehörige 
Hilfe für Familien,
Beratungsgespräche

Seniorentreffpunkt:

Geboten wird ein Frühstück und Programm wie z. B. Gymnastik, Gedächtnistraining, Vorträge. Fahrdienste können vermittelt werden.

Sonnenkäfer :

Wir bieten eine betreute 3-Tagesgruppe für 10-15 Kinder ab 2 Jahren bis zum Kindergartenalter an.

Tagesmütterprojekt :

Vermittlung von individueller Kinderbetreuung; Schulung zur Tagesmutter;

Babysitter-Dienst :

Ein romantisches Abendessen zu zweit ? Ein Segel-turn ohne Kinder ? Ein Kinofilm nur für Erwachsene ?

Unsere ausgebildeten Babysitter mit Zertifikat kümmern sich um Ihre Kinder.

Geschirrverleih :

Ein ökologisch wertvoller und umweeltbewusster Service für Familienfeiern, Vereinsfeste sowie Anlässe aller Art. Verleih von Geschirr, Besteck, Gläser - Kosten auf Spendenbasis.

 Fortbildungs- und Informationsveranstaltungen

- für Helferinnen: 

  • Hauswirtschaftlicher Altenpflegekurs
  • Umgang mit Demenzpatienten
  • Lebensbegleitung bis zum Tod
  • Grenzen
  • und weitere aktuelle Themen

- für Senioren: 

  • Englischkurs
  • Computerkurs
  • Gedächtnistraining

- Öffentliche Veranstaltungen:

  • Kochkurs/gesunde Ernährung
  • Erziehungskurs
  • Fußreflexzonenmassage
  • Neuerungen im Gesundheitswesen
  • Patientenverfügung
  • Betreuungsrecht

 

 

 

Mittagstisch

"Gemeinsam für unsere Kinder"
Schülerverpflegung in einer Ganztagsschule im ländlichen Raum:

Angebot eines ausgewogenen kindgerechten Mittagstisches unter Berücksichtigung des ganzheitlichen Aspektes, das heißt regionaler und saisonaler Einkauf bei den örtlichen Erzeugern und Anbietern.

Schaffung von Arbeitsplätzen im ländlichen Raum bei gleichzeitiger Qualifizierung der Mitarbeiterinnen.

Vernetzung verschiedener Synergien. Dadurch wird die Lebensqualität im Dorf verbessert, die örtliche Infastruktur wird gestärkt. Familien werden unterstützt und entlastet.

> Ausgangslage:

Laut aktuellen Untersuchungen ernähren sich die Kinder zunehmend ungesünder, daraus resultieren immer mehr Krankheitenund deren Lebenserwartung verkürzt sich. Immer weniger Kinder erhalten heutzutage in ihren Familien regelmäßige warme Mahlzeiten.

Konzeptionierung und Einrichtung einer Ganztagesschule im Grund- und Hauptschulbereich zum Schuljahr 2007/2008. Profilierung und Positionierung einer Grund- und Hauptschule im ländlichen Raum durch qualitativ hochwertige Angebote im pädagogischen Bereich und bei der Schülerverpflegung.

> Ziele:

Durch die bewusste und gesunde Ernährung der Kinder soll eine neue Denkweise auf ganzheitlicher ebene gefestigt werden. Denn nur so ist eine Nachhaltigkeit gewährleistet, die sich positiv auf die Entwicklung unserer Gesellschaft auswirkt.

Die Kinder sollen positive Erkenntnisse hinsichtlich ihrer Gesundheit, Leistungsfähigkeit und geistiger Fittness erwerben.

 

  • Angebot einer optimierten Frischkost
  • Entgegenwirken des Überangebotes an "Fast-Food"-Produkten und Lebensmittelersatzstoffen
  • Steigerung der Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit
  • Vermittlung der Ess- und Tischkultur
  • Förderung des Sozialverhaltens in familienähnlichen Situationen
  • Entlastung und Unterstützung der Familien 
  • Qualifizierung und Arbeitsplatzbeschaffung
  • Kaufkraft bleibt im Dorf, dadurch wird die örtliche Infrastruktur gestärkt
  • Wertschöpfung findet statt

 

> Methoden:

  • Transparente Darstellung der Arbeit insgesamt 
  • Täglich frische und saisonale Zubereitung einer mehrgängigen Mahlzeit mit mindestens einer Obst-/Gemüsekomponente
  • Ausschließlicher Einkauf bei örtlichen Erzeugern und Anbietern im Dorf
  • Weitgehende Vermeidung von Fertigprodukten und Geschmacksverstärkern
  • Einbeziehung der Kinder in die Speiseplanung
  • Bildung eines Service-Teams durch Schüler

 

 > Finanzierung:

Die Küche und die Ausstattung werden von dem Schulträger (Gemeine Gaienhofen) unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Zusätzlich trägt die Gemeinde die Nebenkosten für Strom, Wasser und Heizung.

Das Kochteam wird von dem Verein Hilfe von Haus zu Haus e. V. gestellt und abgerechnet.

Pro Essen bezahlen die Kinder 3 €. Jedes Essen bezuschusst die Gemeinde mit 1 €.

 

> Erfahrungen:

Dank der Abwechslungsreichen und kindgerechten Speiseauswahl ist die Zahl der jungen Essensteilnehmer gleich bleibend hoch.

Neue Speisen- und Zubereitungsmethoden werden von den Kindern mit Neugierde und Interesse angenommen und mit nach Hause getragen. Sie werden gleichzeitig für eine gesunde Ernährung sensibilisiert. 

Das Kochteam ist hoch motiviert und setzt sich aktiv mit Ernährungsfragen auseinander. Neben ihrer eigentlichen Tätigkeit sind sie auch Ansprechpartner für die Schüler geworden.

Nach diesen Erfahrungen mit den Schulkindern hat der gemeindeeigene Kindergarten ebenfalls Interesse an einer regelmäßigen Verpflegung der Kindergartenkinder angemeldet. Dies würde eine Steigerung auf ca. 500 Mahlzeiten pro Woche bedeuten.

Durch die Vernetzung findet eine starke Identifikation in der Dorfgemeinschaft statt.